マクロビ料理の会 [子育て]
”自然派子育て”つながりで知り合ったお母さん仲間たちが集まり、
「マクロビ料理をつくる会」がありました。
先生役のSさん。マクロビオティックの勉強をされており、自然派子育ても
楽しく明るく、本格的に実践されている。畑で無農薬・無肥料野菜を
つくっていたりもする。最近出会えて嬉しかった人のひとり。
そして、同じような想い・感覚をもつお母さんたちがつながっていける場をつくろうと、
そのひとつとして、今回の料理の会となりました。
メニュー
玄米海苔巻き
玄米スープ
豆のサラダ
おはぎ
大人6人こども7人、賑やかな会になりました。
0~6才のこどもたち、それぞれのペースで外に出て庭のめだかとあそんだり、
おなか減ったーと茹で野菜(Sさん作の野菜。これまたおいしい!)をつまみにきたり、
海苔巻きを大盛り上がりで巻いたり。 なつきも賑やかなお兄ちゃんお姉ちゃんたちに
まぎれて、手足ばたばた。刺激いっぱいもらってました。
マクロビ料理ははじめてでしたが、”蒸し煮”という基本の調理法があって、
野菜本来の甘みを時間をかけてじっくりひき出します。この方法で調理したにんじんの
自然な甘さにはびっくり。そうやって茹でたにんじんと、小松菜を
玄米ご飯と海苔で巻いた”玄米海苔巻き”。見た目もきれいだし、みんなでつくって楽しいし、
そしておいしい。
そのほかにも、野菜を丸々、余すことなく使う方法。有機野菜だからできることだけど、
皮もヘタも捨てない。大事に使う。しかもそこがおいしかったりするのだ。だから
調理中もほとんどゴミが出なかった。これぞ自然派。
会場にはうちの実家を使ってもらった。いつもは静かな街角に、子どもたちの元気な声が
響いた一日。
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