SSブログ

夏祭り [日々のもろもろ]

少しまとまった休みがとれると、長野県の開田高原に行く。

ここはうちの父母が定年後に生活のベースを移していこうと計画中の場所で、
地域の輪にも少しずつ馴染んできているようだ。

この夏は、地域の夏祭りに店を出すことになった。
『手作りお焼きの店』

「お焼き」とは長野県の郷土料理で、強力粉と薄力粉を練った皮で具を包み、
両面をこんがりと焼いたもの。
具は家庭によりそれぞれで、決まりごとは特にないらしい。

「よもぎと豚ミンチ」
「かぼちゃ」
「野沢菜」

今回はこの3種の具で挑むことに。
早朝から、悪戦苦闘で合計80個の仕込み。お皿のかわりに笹の葉でくるっと巻いて
売ることにする。ひとつ150円。
あらかじめフライパンでこんがり焼いておき、会場ではホットプレートで
軽くあたためる作戦でいく。

もうひとつ、店というほどでもないが、父がこの土地で家具づくりを始めて
いることを、地域の人に知ってもらおうと、最近つくった椅子を2脚、
展示するコーナーをつくった。

結果、お焼きは飛ぶように売れ、昼すぎには完売。
父の家具も、たくさんの人が足を止めてくださった。

「やったね」と充実の表情の父母。定年後の生活を楽しもうという
前向きな姿に感心してしまう。
 このパワー。負けてられません。

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。