収穫祭と料理教室 [日々のもろもろ]
『事務所の屋上で育てた野菜が実ってきたからみんなで収穫して、
マクロビの先生に教えてもらいつつ、料理して食べよう!』と
カメラマンのKさんに声かけてもらったのが3週間ほど前。
楽しみにしていた会に行ってきました。
屋上にあがってびっくり。見事に実っています。聞けば、野菜の達人の方の指導を受けつつ、
土作りからはじめたそう。
トマトとゴーヤが絡まるように育っている。かわいい。
葉っぱから落ちてきたアブラムシを食べてくれる めだか
達人もその場にいらしたので、話をききながら収穫。
トマト、きゅうり、ナス、ピーマン、ゴーヤ、紫蘇、バジルといった定番野菜以外にも、
ツルムラサキやモロヘイヤが、わさわさ茂っていて、観賞用としても涼やかで好きな感じでした。
なおかつ食すことができるなんてうれしいですね。
ちなみに、レモングラスは根元の赤茶色のところ(根のすぐ上)がお茶として飲むには
甘くおいしいから、根元から摘み取るといいそうです。
たくさんの食材が、みんなの手でどんどん仕上がっていきます。
手も口もたくさん動かしながらのお料理タイム。
『ひえのコロッケ』が、月見団子のように積みあがりました
完成!!にぎやかなテーブルです。
揚げ物をたべるときは、必ず大根おろしを添えて・・・だそうです。(そして大根おろしは右回りにおろす)
マクロビの陰陽の話とか、いまいち馴染めないでいますが、
おいしい食事をしながら、楽しい方々と話していると、気持ちが穏やかになるのを感じます。
そして(かどうか、わかりませんが)帰りの電車で赤ちゃん連れの素敵な女性と知り合えました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一時、仕事も、家族のことも、体調不良も重なってちょっとつらい時期がありました。
・・・が、気付けば山場は越え、体調も戻り、もちろんすべて解決したわけではないけれど、
心の折り合いがついた感じで。これからは楽しむことにももっと力入れていきたいなぁ
と、おもいます。
それと、
自宅をもっと整えたい。モノを減らし、わざわざ片付けなくても人をお招きできる家を目指します。
目標は、9月のビアガーデン開催です。
ちなみに・・・・図書館で『断捨利』の本を借りてみようかなと、検索したら、予約130人待ちでした。
みなさん、片付けたい気持ちはおんなじなんやなーと、検索の端末前で笑ってしまったわ。
2011-08-22 16:39
コメント(0)
コメント 0